В общественной палате РФ по инициативе команды проекта "Красная книга? Не продается!" проведен круглый стол «Оптимизация противодействия незаконному обороту животных, в том числе в сети Интернет»

14.04.2023 13:00-15.00 В общественной палате РФ проведен круглый стол «Оптимизация противодействия незаконному обороту животных, в том числе в сети Интернет» .

Резолюция круглого стола доступна по ссылке - Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему «Оптимизация противодействия незаконному обороту животных, в том числе с использованием сети «Интернет».pdf

Организатор: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Экологической автономной некоммерческой организацией (ЭАНО) «ВЬЮНИЦА».

Модератор: Шаройкина Елена Акинфовна, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации, председатель Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ.     

В проведении круглого стола приняли участие 30 человек – представителей государственных и общественных организаций.

Были представлены 2 основных доклада:

  • К.б.н. Пестов Марк Валентинович «Некоторые аспекты оборота животных и их дериватов в сети Интернет на территории России - по итогам проекта «Красная книга? Не продается!» за 2021-2022 гг.».
  • Карпухин Александр Евгеньевич (юрист-эксперт проекта), Демидова Анастасия Викторовна (старший помощник природоохранного прокурора г. Москвы) «Обзор предложений по изменениям  законодательства» по проблеме незаконного оборота животных.

По итогам активного обсуждения представленных докладов участники круглого стола пришли к следующим предварительным выводам:

  • Ряд аспектов проблемы незаконного (либо недостаточно отрегулированного) оборота животных и их дериватов по-прежнему актуален, что оказывает негативное влияние на сохранение биоразнообразия на территории России.
  • Существующие нормативная база и правоприменительная практика по противодействию незаконному обороту редких и особо защищенных видов животных, в том числе, в сети интернет, недостаточно эффективны и нуждаются в оптимизации.
  • Чрезвычайно актуальна проблема передержки, реабилитации и возврата в естественные места обитания живых животных, изъятых из незаконного оборота (на примере черепах), в связи с чем необходимо активизировать работу по развитию сети специализированных реабилитационных центров, в том числе, частных волонтерских центров.
  • Необходимо развитие международного сотрудничества с целью предотвращения незаконного трансграничного оборота животных, включенных в Приложения СИТЕС, и их возврата в естественные места обитания после изъятия из оборота на территории Российской Федерации (на примере среднеазиатской черепахи).
  • Для целей эффективной защиты животных, занесенных в региональные Красные книги, а также животных, не относящихся к категории «охотничьи ресурсы» и не включенных в Красную книгу Российской Федерации, необходима выработка модельных региональных подходов в нормотворческой деятельности к правовому регулированию изъятия и оборота данных видов.
  • Требуется обсуждение и выработка рекомендаций по законодательному регулированию проблемы многократных нарушений природоохранного законодательства, влекущих массовую гибель животных, в том числе обсуждение возможности ужесточения санкций за допущенные нарушения

Принято общее решение о необходимости создания межведомственной рабочей группы по комплексу проблем, связанных с незаконным оборотом животных, с участием ответственных представителей заинтересованных государственных и общественных организаций на базе Росприроднадзора с целью выработки предложений по законодательным и правоприменительным аспектам выявленных проблем. Представитель Росприроднадзора Амирханов Амирхан Магомедович поддержал данную инициативу.

Отсутствие в России системного контроля за оборотом диких животных в интернете создает условия для развития нелегальной торговли. Российские торговые интернет-площадки пока не разработали специальную открытую политику в отношении торговли дикими животными, их частями и дериватами, хотя в мире подобная практика существует и реализуется участниками глобальной коалиции по ликвидации незаконной интернет-торговли дикими животными (Coalition to End Wildlife Trafficking Online). Не исключено и то, что многие люди недостаточно информированы об ответственности, которая за это предусматривается. Проблема существует и ее необходимо решать системно, а не эпизодически.

Вместе с коллегами-единомышленниками мы собрали команду которая разрабатывает механизм взаимодействия широкой общественности, СМИ, экспертного сообщества, правоохранительных и государственных уполномоченных органов (Росприроднадзор, Роскомнадзор) по проблеме противодействия нелегальному обороту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, в том числе занесённых в Красную книгу РФ и (или) подпадающих под действие конвенции СИТЕС, в сети Интернет. В настоящее время подобный механизм практически отсутствует и наш личный предыдущий опыт показывает, что добиться реализации действующих правовых норм в данном случае крайне затруднительно. Надеемся, что в ходе реализации проекта нам удастся переломить ситуацию и в дальнейшем противодействие нелегальному обороту редких видов в сети Интернет наконец-то станет эффективным механизмом сохранения биоразнообразия.

Незаконные добыча и оборот редких и особо охраняемых видов животных (и их дериватов), имеющих коммерческую ценность, нередко являются одной из основных причин сокращения их численности и ареала, а порой ставят под угрозу и само существование вида, или его отдельных популяций. Один из наиболее ярких примеров на территории России – катастрофическое уменьшение численности сайгаков Saiga tatarica за последние десятилетия в результате незаконной добычи с целью продажи их рогов, которые высоко ценятся в традиционной китайской медицине. Соответственно, пресечение незаконного оборота редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу РФ, является необходимым условием их сохранения, а сам оборот является нарушением законодательства РФ, что нашло свое отражение в КоАП РФ (Статья 8.35.) и в УК РФ (статья 258.1.). Кроме того, Россия является участником Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), направленной на предотвращение трансграничного  нелегального оборота уязвимых видов животных.

В последние годы незаконный оборот особо охраняемых видов все чаще проявляется в сети Интернет, что существенно затрудняет борьбу с этим относительно новым явлением, т.к. правоприменительная практика зачастую сталкивается с целым рядом сложностей, а именно отсутствие специальных зоологических знаний у сотрудников правоохранительных органов; отлаженного взаимодействия с экспертным сообществом;  практики регулярного мониторинга сети Интернет для выявления незаконного оборота редких видов; общественного резонанса по данной проблеме. Очевидно, что для успешного применения уже имеющихся правовых актов и реального снижения ущерба от нелегального оборота редких видов в сети Интернет необходимо тесное взаимодействие правоохранительных органов , экспертного сообщества, информированной общественности и СМИ.

Профессионально занимаясь в течение многих лет вопросами изучения, популяризации и охраны редких видов животных, в частности, черепах, мы постоянно сталкивались с фактами незаконного оборота этих рептилий на территории нашей страны, в том числе, средиземноморской черепахи Testudo graeca, занесённой в Красную книгу РФ в категории «1», как вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. Так за апрель-август 2020 г. нами было выявлено 30 объявлений о продаже не менее 58 средиземноморских черепах на торговых площадках «Юла» и «Авито». При этом наши обращения в региональные правоохранительные органы по конкретным фактам незаконного оборота черепах, как правило, успеха не имели по вышеуказанным причинам. Очевидно, что проблема нуждается в системном решении на федеральном уровне, на что и направлен предлагаемый нами КРАСНАЯ КНИГА? НЕ ПРОДАЁТСЯ!.

 

Скриншоты с совещания: